とことんまつり出店中です

とことんまつり

埼玉はゴールデンウイーク初日の
5月3日は雨の予報でしたが、
幸いに朝だけ雨で日中は
天気が崩れずにすみましたね。

今年もサイボクハムさんの
とことんまつりに出店中です!

玉こんにゃく串
田楽こんにゃく
こんにゃく焼きそば
など

こんにゃくの食べ物やお土産を
たくさん作ってお待ちしております!

玉こんにゃく調理方法

05

こんにちは!
ゴールデンウィの真っ最中ですが、
家族でお出かけしていますか?

埼玉の行楽で、玉こんにゃくを買われたお客様から
よく質問をされることがあります。

「玉こんにゃくを買ったけど、
どうやったらおいしく食べられるの?」
というお問合せです。

そこで、簡単な玉こんにゃくの
調理法をお伝えしてきます!

tama-howto1

玉こんにゃくを袋から開けて、ザルで水切りをします。
軽く湯がいたり、こんにゃくを塩もみしておくと
いいですね。
写真のように、なるべく小さめの鍋が
あると便利です!

tama-howto2

醤油とみりんを1:1でいれます。
顆粒タイプのかつおダシもあれば入れましょう。

そして、イカを少々いれると更に旨味がアップします!
これはおススメです!

tama-howto3

鍋が沸騰してきたら火を中火にします。
コトコトと煮立っていい匂いがしてきますね。

tama-howto4

こんにゃくがキツネ色になったら火を止めます。
すぐに食べるより、少し冷まして時間をおくと
こんにゃくの中に汁の味が染みておいしくなりますよ!

tamakon-img1

お皿に盛りつけて完成です。
ぜひお試しください。

手作りこんにゃく体験教室のお知らせ

サイボクハム様の会場をお借りしまして
2月に手作りこんにゃく体験教室をおこないます。

日程 2月6日(土)、13日(土)、14(日)
   いずれも10:30~(受付10:15~)

参加費 おひとり様 1,200円
定員  各15名様

お問い合わせ先:042-989-2221(サイボクハム企画広報課様)

IMG_4164